ДОКЛАД ОБ ОТКРЫТОСТИ

за год, завершившийся 30 сентября 2019 года

Данный доклад подготовлен согласно требованиям статьи 33¹ Закона oб аудиторских услугах Латвийской Республики.

Статус и структура

SIA “Potapoviča un Andersone” получило лицензию коммерческого общества присяжных ревизоров 6 февраля 2003 года. В течение отчетного периода и до опубликования этого отчета, компания не состояла не в одной из аудиторских сетей.

SIA “Potapoviča un Andersone” – независимое коммерческое общество присяжных ревизоров, 60% доли которого принадлежат латвийскому присяжному ревизору Кристине Потаповича, которая одновременно является председателем правления коммерческого общества. Другие члены правления- Латвийский присяжный ревизор Анна Темерова-Аллена и Сандра Апсане в течении отчетного периода владели 20% долей капитала каждая, но в январе 2020 года, приобрев 10% долей от  участницы Анны Темеровой-Алленой, участницей стала Латвийский присяжный ревизор Лолита Чапкевича, заменив ее и в качестве члена правления. Все члены правления имеют квалификацию Международной ассоциации сертифицированных бухгалтеров. Все члены правления получили квалификацию Международной ассоциации сертифицированных бухгалтеров ACCA (Association of Chartered Certified Accountants). Общество имеет один офис без филиалов. Согласно публично доступной информации, SIA “Potapoviča un Andersone” находится среди восьми крупнейших компаний сертифицированных аудиторов в Латвии по величине доходов от аудиторских услуг.

Внутренняя система контроля качества

Система внутреннего контроля качества профессиональной деятельности SIA “Potapoviča un Andersone” определена и регулярно актуализируется в разработанном фирмой Руководстве по ревизии,  а также внедрена в электронные инструменты управления и надзoра, краеугольным камнем которой является четкое распределение обязанностей и ответственности, постоянное и контролируемое совершенствование профессиональных навыков, понимание и соблюдение норм профессиональной этики и профессиональных стандартов. Система внутреннего контроля качества создается и поддерживается согласно Международным стандартам контроля качества и Международным ревизионным стандартам, утвержденным в Латвии для обязательного пользования, и охватывает следующие области:

Правление SIA “Potapoviča un Andersone” подтверждает, что в течении отчётного периода система внутреннего контроля действовала эффективно, включая организационные и методические аспекты практики, а также соответствие нормативным требованиям.

SIA “Potapoviča un Andersone” подвергается проверкам контроля качества, выполняемыми Министерством Финансов Латвийской Республики в качестве компетентного учреждения согласно 1ой части статьи 37.5 Закона об аудиторских услугах. В последний раз такая проверка была успешно пройдена в октябре 2019 года.

Pевизии коммерческих обществ, переводные ценные бумаги которых обращаются на регулируемом рынке стран – участниц ЕС

В отчётном году, завершившемся 30 сентября 2018 года, SIA “Potapoviča un Andersone” оказало услуги ревизии финансовой отчётности для следующих компаний, переводные ценные бумаги которых обращаются на регулируемом рынке и компаний по управлению фондами альтернативных инвестиций:

  1. SIA “AgroCredit Latvia” (облигации в Балтийском списке долговых ценных бумаг);
  2. AS “SAF TEHNIKA” (акции котируются в основной список Nasdaq Baltic);
  3. AS “Ditton Pievadķēžu rūpnīca” (акции котируются в дополнительный список Nasdaq Baltic);
  4. AIFP AS “EuVECA Livonia” (компания по управлению фондами альтернативных инвестиций)
  5. SIA “Baltcap AIFP” (компания по управлению фондами альтернативных инвестиций)
  6. SIA “Buildit Latvia AIFP” (компания по управлению фондами альтернативных инвестиций)

В отчётном году услуги ревизии финансовой отчётности другим финансовым учреждениям не оказывались.

Независимость

Политика и процедуры обеспечения независимости SIA “Potapoviča un Andersone” основаны на требованиях закона Латвийской Республики «Oб аудиторских услугах» и утвержденного Латвийской ассоциацией присяжных ревизоров кодекса профессиональной этики в отношении обеспечения независимости. Эти процедуры предусматривают регулярное обучение персонала в области требований профессиональной этики, в том числе независимости, а также ответственность за соблюдение данных норм, которая предусмотрена как договорными отношениями с работниками, так и в форме регулярного декларирования интересов и письменных подтверждений независимости на уровне аудиторской практики и отдельных задач аудита. На уровне аудиторской практики проводится ежегодная проверка соблюдения принципов независимости.

Ротация ответственных присяжных ревизоров и аудиторской фирмы в аудитах организации общественного интереса контролируется и обеспечивается не реже чем в сроки, установленные законом Латвийской Республики «Oб аудиторских услугах».

Дальнейшее образование

Система поддержания и повышения профессиональной квалификации работников SIA “Potapoviča un Andersone” основана на регулярной самооценке знаний и оценке руководителя ревизионной практики, согласно которой обеспечивается подходящая программа обучения в виде курсов и семинаров, а также на практическом обучении в процессе работы. Приоритеты обучения и фактическое овладение знаниями документируются и регулярно оцениваются.

Присяжные ревизоры, работающие в аудиторской практике, обеспечивают выполнение требований по поддержанию и повышению профессиональной квалификации Латвийской aссоциации присяжных ревизоров, которой ежегодно предоставляются отчёты.

Финансовые показатели

Финансовое положение и результаты деятельности SIA “Potapoviča un Andersone” характеризуют следующие показатели:

Финансовый год

01.10.2018-30.09.2019

 

 

Общая сумма нетто-оборота (в евро), в т. ч.:

1 021 402

 

 

-       ревизия финансовой отчётности компании общественного интереса и компаний, находящися под их контролем

47 750

-       другие ревизии финансовой отчётности

959 607

-       с  ревизией несвязанные услуги компаниям общественного интереса и компаням, находящимся под их контролем

1 835

-       другие с  ревизией несвязанные услуги и консультации

12 210

 

 

Общая сумма активов баланса в конце года (в евро)

234 760

Политика вознаграждения

Система вознаграждения в SIA Potapoviča un Andersone напрямую связана с профессиональными достижениями специалистов – знаниями, опытом, отношением и ответственностью. Политика вознаграждения персонала, задействованного в оказании профессиональных услуг, направлена на поощрение профессионального роста и обеспечение низкой текучести кадров; таким образом формируется стабильный коллектив с благоприятным психологическим климатом и лояльным отношением к профессии. Вознаграждение партнеров по аудиту определяется исходя из объема предоставляемых услуг и общих финансовых результатов практики.

Кристине Потаповича (Kristīne Potapoviča)
Председателъ правления, ответственный присяжный ревизор

SIA “Potapoviča un Andersone”

21 января 2020 года

Ссылка на доклады открытости предыдущих лет
2018